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교수진소개

송광영 프로필 사진
  • 성명

    송광영 외래교수

  • 전공

    축산(동물)학

  • 최종학위

    건국대학교 농학박사

  • 연구실

    창조관(B동) 108호

  • 연락처

    055-320-4080

  • 이메일

    drkysong@inje.ac.kr

학력

- (학사)  건국대학교 축산대학 (낙농학)

- (석사)  건국대학교 축산대학 (낙농학)

- (박사)  건국대학교 축산대학 (낙농학)

교육 및 연구경력

- 2002-2004 서울대학교 및 연세대학교 박사후연구원 (Post-Doc.)

- 2004-2008 미국 FDA 산하 CFSAN 연구원

- 2008-2021 중국 연변과학기술대학교 생물공정전업 교수

- 2021-2022 건국대학교 수의과대학 및 원헬스연구소 학술연구교수

- 2022-2024 서정대학교 반려동물 및 동물보건과 교수

- 2024-현 재 건국대학교 수의과대학 및 원헬스연구소 학술연구교수

- 2024-현 재 인제대학교 반려동물보건학과 외래교수


자격 및 면허

- 22년02월 반려동물 매개교육복지사 

- 22년08월 반려동물 행동교정사 

- 22년11월 반려동물 장례지도사 

- 23년09월 동물병원 미용관리사

기타 및 학술관련 경력

- 동물보건사교수협의회 (정회원)

- 한국낙농식품응용생물학회 (정회원)

연구 관심 분야

-  유산균을 이용한 기능성 식품과 펫푸드 개발

-  천연물질에서 추출한 기능성 물질을 이용한 식품 및 펫푸드 개발

-  동물보건사 인증기관 평가관련 전문 컨설팅

강의 분야

-  동물보건영양학

-  반려동물학

-  동물보건·윤리 및 복지 관련 법규

-  동물보건임상병리학

저서 및 주요 논문

저서

- 동물보건복지및법규(박영사, 2023)

- 최신 동물보건영양학(박영사, 2023)

- 한권완성 동물보건사 봉투모의고사(박영사, 2023)

- 2024년 한권완성 동물보건사 과목별문제집(박영사, 2023)

- 동물해부생리학(라이프사이언스, 2024)

- 동물보건공중학(라이프사이언스, 2024)

- 식중독 바이러스와 안전성(KFSRI, 2011)


논문

- 현재까지 136편 논문발행 (SCI 34편, KCI 102편)

- Kim et al. (2023). Research and Status on the Development of Companion Animal Food with the Addition of Probiotics: A Review. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 41(4), 179-190. (Corresponding author) 

- Chon et al. (2023). Comparison of 10 Different Pre-Enrichment Broths for the Regeneration of Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) Infected in Powdered Infant Formula. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 41(3), 103-112. (Corresponding author) 

- Chon et al. (2023). Anti-Viral Activities of Probiotics against Viral Gastroenteritis: A Review. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 41(3), 87-102. (Corresponding author) 

- Chon et al. (2023). Antiviral Effect of Probiotics against Respiratory Tract Infections: A Review. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 41(2), 57-66. (Corresponding author) 

- Chon et al. (2023). Current Status and Prospects for Standards, Regulations, and Detection of Probiotic Yogurt: Review. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 41(1), 9-25. (Corresponding author) 

- Chon et al. (2022). Survival Behavior of Escherichia coli O157:H7 during over 60-Day Aging of Camembert Cheeses Manufactured from Unpasteurized Raw Milk. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 40(4), 151-162. (Corresponding author) 

- Song (2022). Preliminary Data on the Ratio of D(–)-Lactate and L(+)-Lactate Levels in Various Lactic Acid Bacteria as Evaluated using an Enzymatic Method. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 40(1), 15-22. (Corresponding author) 

- Chon et al. (2022). Techniques to Extend the Storage Period of Cheese – A Review of the Current Status and Future ProspectsJournal of Dairy Science and Biotechnology, 40(1), 1-14. (Corresponding author) 

- Song et al. (2021). Rates of Recovery of Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) from Powdered Infant Formula Using Both a Chromogenic Agar and Real-Time PCR: A Preliminary Study. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 39(3), 113-120. (Corresponding author)